楽天

2019年1月9日水曜日

真鯛の炊き込みご飯(Rice cooked with Red Sea Bream)

鯛飯
真鯛の炊き込みご飯
(Rice cooked with Red Sea Bream)

今日は、今が旬の
約1.2Kくらいの真鯛を使いました
家庭では半分くらいの大きさがあれば大丈夫です

ウロコを取って内臓やエラも取り除いた後
少量のお塩を振ってからグリルで焼きます


今回は大きすぎたので
半分に切ってから炊飯器の
お米の上に乗せてから炊きました

味付けは
お米   2合
醤油  大さじ1
お酒  大さじ1.5
味醂  大さじ1.5
お塩    小さじ1
生姜チューブ  小さじ1
切り昆布 10cmくらい
油揚げ  1枚


炊き上がったら
真鯛を取り出して身をほぐして
炊飯器に戻します
この時に骨の取り忘れが無いように
十分に注意をしましょう



炊き上がったご飯と
ほぐした真鯛の身を
良くかき混ぜるてから
いただきます

出来上がり

guramu98



0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷