鯛飯
真鯛の炊き込みご飯
(Rice cooked with Red Sea Bream)
真鯛の炊き込みご飯
(Rice cooked with Red Sea Bream)
今日は、今が旬の
約1.2Kくらいの真鯛を使いました
家庭では半分くらいの大きさがあれば大丈夫です
ウロコを取って内臓やエラも取り除いた後
少量のお塩を振ってからグリルで焼きます
今回は大きすぎたので
半分に切ってから炊飯器の
お米の上に乗せてから炊きました
半分に切ってから炊飯器の
お米の上に乗せてから炊きました
味付けは
お米 2合
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1.5
お塩 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1
切り昆布 10cmくらい
油揚げ 1枚
炊き上がったら
真鯛を取り出して身をほぐして
炊飯器に戻します
この時に骨の取り忘れが無いように
十分に注意をしましょう
炊き上がったご飯と
ほぐした真鯛の身を
良くかき混ぜるてから
いただきます
出来上がり
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿