ゼリーミート
Jelly meat
別名ジェリーミートとも言われています
魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます
写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが
冷凍のものだと判別は困難です、
そのため見た目は大丈夫でも調理加工した場合に
液状になったり身が溶けてしまうことがあります
その原因の多くは、漁獲後の魚が、死んだ後に
体内にいた粘液胞子中による、タンパク質分解酵素の
働きによるものだと言われています
特に常温以上になると活動も活発になるため
獲れたてを、冷凍にしてしまうと判別をすることができません
この症状は鮮度や腐敗とは一切関係がないのです
原因の、粘液胞子虫は多くの魚に寄生していますが
一般的に食べてしまっても無害と言われています
しかし、タンパク質分解後の食中毒に関しては否定はできません
guramu98
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