お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年4月12日土曜日
シャコ
シャコ(魚屋の独り言)
シャコの季節ですね、元気のいい
シャコを熱湯で茹でたあと
両側の脚をハサミで切り落として
上下の皮をむいて、出来上がり
チョット残酷ですね
剥いたシャコは刺身や寿司ネタ
などで、いただきます、たまに
爪の部分だけでも販売しています
茹でるとシャクナゲのような紫色に
なるのでシャコと呼ぶようですね
エビに似て居ますが別の種類です
最近は、国産の漁獲が減少して
輸入品も入ってきているようです
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生真鱈入荷
生真鱈入荷しました guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿