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2014年4月9日水曜日

生しらす Sardine


      ちりめん(魚屋の独り言)

写真は今が旬の生しらす、です
 加工した物をチリメンと呼びます

チリメンとは、イワシ科の稚魚を
塩茹でして干したものです

片口いわし、
(釜揚げ、シラス、ちりめん、)
   田作り、背黒丸干し

真いわし、 
(釜揚げ、シラス、ちりめん、)
   いわし丸干し、いわし開き

うるめいわし
(シラス、ちりめん、)
   うるめ丸干し、うるめ若干し

釜揚げしらすとは(水分80%)
塩茹でして水切りしたもの です
塩分約5%ていどです

しらす干し(水分65%)
塩茹でして少し乾燥したもの塩分約4%

チリメン(カチリ)(水分35%~45%)透明感がありサラサラ
塩茹でしてよく乾燥したもの塩分約3%
2分茹でて4時間ほど干します

guramu98



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