ちりめん(魚屋の独り言)
写真は今が旬の生しらす、です
加工した物をチリメンと呼びます
チリメンとは、イワシ科の稚魚を
塩茹でして干したものです
片口いわし、
(釜揚げ、シラス、ちりめん、)
田作り、背黒丸干し
真いわし、
(釜揚げ、シラス、ちりめん、)
いわし丸干し、いわし開き
うるめいわし
(シラス、ちりめん、)
うるめ丸干し、うるめ若干し
釜揚げしらすとは(水分80%)
塩茹でして水切りしたもの です
塩分約5%ていどです
しらす干し(水分65%)
塩茹でして少し乾燥したもの塩分約4%
チリメン(カチリ)(水分35%~45%)透明感がありサラサラ
塩茹でしてよく乾燥したもの塩分約3%
2分茹でて4時間ほど干します
guramu98
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