サクラマス(魚屋の独り言)
河川にいるヤマメやアマゴの仲間ですが.サクラマスは
海に下ってから、川に戻ってきます
北海道庁が命名したそうですが、北海道よりも
愛知、岐阜、特に富山県の特産品として有名ですね
非常に珍しい魚ですが、多分ほとんどの方が
食べた事があるとおもいますよ
だって富山県の名産品の駅弁で有名なマスずしですよ、
食べた事あるでしょ、酢とは相性が良いんですよ
名前の通り、春から初夏が旬の魚です
寄生虫などの心配があるので、刺身にするなら
冷凍で48時間そのあとで、ルイベのようにして
食べれば大丈夫です、刺身や酢締めにしても美味しいですよ
甘みがあってムニエル、フライなどもいいし
塩焼きなどは、特に美味しく、オススメですよ
guramu98
写真はネットから拝借しました
0 件のコメント:
コメントを投稿