鯨(クジラ)
(魚屋の独り言)
日本では奈良時代から
貴重なタンパク源として、
食卓にのぼり、利用されています
世界最大の哺乳類です
皮の部分は塩皮クジラとかサラシクジラ
などで利用します、辛子酢味噌で
サッパリした味は懐かしいですね
オバケとかオバ雪なんて言ってました
赤身の部分は竜田揚げやフライなどで
脂も無くて非常に堅かったし
尾の部分は尾の身と言って
こちらは脂がのっていて
刺身やすき焼などで食べます
コロって言う皮を干したモノは
オデンや煮付けで
アゴや腹はベーコンでビールの
おつまみなどで利用します
今でも、たまに魚屋で販売していますが
もう食べられ無いと聞くと残念です、
guramu98
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