お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年4月29日火曜日
深海魚料理
深海魚
(魚屋の独り言)
日本一深い湾として知られる駿河湾
そこで捕獲されるサカナ達の紹介
駿河湾は水深2500mもあるそうで
となれば当然、深海魚もイッパイいて
馴染みは無いけど、結構
食べさせてくれる、お店もあるようです
オオコシオリエビの味噌汁
トウジンの天婦羅
ハシキンメの刺身
ヒウチダイの煮付け
ゲホウ の姿造り
ノドグロやメギスも深海魚に
なるようですタカアシガニも駿河湾で
捕れるそうです、知らなかった
1万円ほど出せば、食べることができる
ようです
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿