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2014年4月18日金曜日

干物



   干物の種類(魚屋の独り言)

一夜干しは夜より一般的には
      日蔭で干します

天日干しは太陽の光と熱で乾燥します

冷風乾燥は、機械で風をあて
       水分をとばし乾燥ます

灰干しはセロハンや布などで
     包んで灰の中にいれてます

文化干しは、ピチットシートなど
     セロハンで包んで吸湿剤に入れます

素干しは塩など加工をしないで干します

丸干しは魚の下処理をしないで
     生のまま干します

味醂干しは調味料につけた後で干します

他にも焼き干し、煮干しなどもあります


干物は鮮魚よりも保存性が高まり、
 独特なうま味が出て、さらに

細菌の繁殖を抑えるために乾燥をします

guramu98

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