魚DHA(魚屋の独り言)
ドコサヘキサエン酸(DHA)
エイコサペンタエン酸(EPA)
といった脂肪酸を、多く摂取するほど
脳卒中や心臓病などの
循環器疾患で死亡する
リスクが低くなることが
厚生労働省の研究班によって
確かめられました
24年間9200人の追跡調査を解析し
関連を調べた結果、
中性脂肪を減らしたり、
血圧を下げる作用があり、
若い頃の食事の影響が
強く表れることが分かりました
DHAなどはブリやアジ、サンマ、イワシなどの青魚の他、
うなぎにも多く含まれていますが、
煮魚や塩焼きなど調理時に
食塩を取りすぎないように注意しないと
効果が低くなる可能性があるようです
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿