楽天

2014年4月19日土曜日

甘エビ


ホッコクアカエビ(甘エビ)
(魚屋の独り言)

北海赤蝦を甘エビと呼ぶのは
生で食べると独特の甘みがあるからです

新鮮なものなら、頭の部分にミソがあります
緑色が見慣れないため、捨てられて
しまいますが、この部分もおいしいですよ

アタマが黒くなった物は、
あまり新鮮んではないですね

生の時はタンパク質が溶け込んで
とろみがありますが
旨味成分のベタインやアルギニンが
あまり多くないので

茹でたり、蒸したり加熱すると
美味しさが、感じられなくなります
刺身用で食べるのが合っています

guramu98

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷