楽天

2016年2月27日土曜日

ホウボウ



ホウボウ

旬は冬から早春ですそろそろ旬は終わりですね

寒い冬は輪切りにして、鍋商材や煮魚などで活躍しましたが

今日は35cm くらいのホウボウをお刺身にしてみました

見た目はカナガシラに似ていますがホウボウは

ガシラのような細かな硬いウロコがなくスベスベなので

違いは一目瞭然ですね味もホウボウのほうが美味しいです

              
北は秋田から南は中国の砂地で生息しています

           顔を正面からみて、メスはスッキリ細身です

           英名はガーナード(文句を言う魚)と呼び

           名前のように、ホウボウの鳴き声は有名だそうですよ


ゼラチン質が多いので、煮こごりにも使うようですが
               
              しっかりと身が締まったものなら、刺身が最高

              白身ですが真鯛のような透明感はありません


こんな感じでどうでしょう

guramu98


0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷