まとうだい (馬頭鯛、的鯛)
旬は、過ぎてしまいましたが久しぶりに
的鯛が入荷したので、早速お刺身にして見ました
側面に矢のマトのような印が有るので的鯛(まとだい)とか
口先が長く伸びて馬のような顔なので馬頭鯛(まとうだい)などと
呼ばれています
ヨーロッパでは、サン、ピエールの魚と呼び
バター焼きや、スープなどで利用されているそうです
体の外周には鋭いトゲが有るため、指先が痛い上に
トゲが邪魔をして包丁が入りにくいので、
思うように調理ができないですね
背の部分は丁寧に作業をしないと
身割れになります
体の大きさは、約50センチですが
顔や内臓部分が大きいため
過食部分は少なくなってしまいます
身質は、ねっとりとして透明感が有り
歯ごたえと、甘みがある白身魚です
刺身だけでなく、煮付けや唐揚げなどがおすすめです
肝臓部分も人気があります
guramu98
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