鮟鱇
あんこう鍋の季節です
お腹から、飛び出しているのは胃袋部分です
下の写真は食べることができない
アゴと奥歯です
鮟鱇はほとんどの部分を食べる事が出来ますが
必ず取り除く必要があるのが、まずアゴの骨の部分ですね、あとは
クチの奥にある上下についた各二本の奥歯を忘れずに外します
その後は、ご存知アンコウの七つ道具に切り分けます
身、肝、胃袋、ぬの(卵巣)、エラ、ヒレ、皮、ですね
大きな魚体の場合は吊るして捌いた方が安定していますが
最近、入荷される商品は小さなものが多いため
簡単にまな板で調理をしてしまいます
調理後はよく水にさらして、ぬめりをとってから
トレーにセットをしました
guramu98
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