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2017年12月26日火曜日

鮟鱇(アンコウ)Monkfish


鮟鱇
あんこう鍋の季節です


お腹から、飛び出しているのは胃袋部分です

下の写真は食べることができない
アゴと奥歯です








鮟鱇はほとんどの部分を食べる事が出来ますが

必ず取り除く必要があるのが、まずアゴの骨の部分ですね、あとは

クチの奥にある上下についた各二本の奥歯を忘れずに外します

その後は、ご存知アンコウの七つ道具に切り分けます

身、肝、胃袋、ぬの(卵巣)、エラ、ヒレ、皮、ですね

大きな魚体の場合は吊るして捌いた方が安定していますが

最近、入荷される商品は小さなものが多いため

簡単にまな板で調理をしてしまいます

調理後はよく水にさらして、ぬめりをとってから

トレーにセットをしました


guramu98




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