楽天

2017年7月5日水曜日

魚の振り塩 Salt-grilled

魚の振り塩

なぜ魚に、お塩を振って調理をするのでしょう

そして、お塩はどのくらいが適量なのでしょう?

お魚に塩を振ることにより、臭みを抑えたり

魚の表面の蛋白質が固まる手助けをしています

そのことにより、お魚に弾力が出て

旨味成分のアミノ酸に変化した上に、

美味しさを逃さないように

ガードをしてくれているのですね

しかし、お塩の量が少なく、塩分濃度が3%未満の場合は

蛋白質を溶かしてしまうので注意が必要です

そのため、塩焼きをする場合には

塩分の濃度を3%以上にする必要があります


目安として、魚体の重さの約2%の塩を振ります

背の青い魚は塩の浸透が遅いため

料理の1時間前に塩を振って置きます

大型の鯖なら2時間前に

白身魚の場合なら、大型のモノでも2時間前に

川魚ならば、焼く直前で大丈夫でしょう

アジでしたら約小さじ1杯(約5g)のお塩を

30センチくらいの高さから振ることで

全体にムラなく振ることが出来ますよ

guramu98

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷