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2017年7月21日金曜日

ワタリガニ(渡り蟹)Japanese blue crab

ワタリガニ(渡り蟹)Japanese blue crab




ワタリガニ(ガザミ)

最近、宮城県からワタリガニが沢山入荷されています
25センチ強のサイズで1尾880円くらいで販売しています

ワタリガニの名前の由来は足の先がひれの形をしていて、
海を泳ぎ渡るので、ワタリガニと
呼ぶようになったそうですよ

今の時期、夏のワタリガニは
水深15メートルの浅瀬で生活しています
愛知の三河湾、福岡や瀬戸内海でも、多く獲れています

日本で一番漁獲量の多い愛知県蒲郡市では
マンガ漁と言う独特な漁法で採っています、このマンガ漁は
網の先に熊手を付けたような漁具を使い
砂地をかき取るようにしてワタリガニを採っています

7月頃は浅瀬にいるため良く獲れるのですが
正直なところ身が痩せているので

オススメは9月から春にかけての気節ですね
身がタップリで美味しくなる時期です

ワタリガニは成長すると、全甲幅長25cmくらいに
なり、小さな稚ガニの時は浅い所にいますが

小さいときには身が入っていないので、
過食部分は少なく、多くは出汁として使われます

ワタリガニの甲羅から出ている受精卵は外子(そとご)と言います
甲羅の中の卵は内子(うちこ)と呼び珍重されています

脱皮の後の甲羅が柔らかいものは
ヤワラと呼ばれます、ヤワラの時期は身が少ないのですが

水温が下がり甲羅が硬くなり、
身の詰まる晩秋から春が旬といわれます。

メスは冬から春にかけては甲羅の中に
内子が詰まり、美味しくなります
蒸す時は甲羅を裏返して美味しいエキスが流れ出ないように注意しますしょう
塩茹でや味噌汁、酢の物なども良いですね

中サイズ なら
豆腐、大根、アサリ、エビ、ホタテなどを入れ
韓国の海鮮鍋キムチチゲ風がオススメです

guramu98


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