お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2018年1月5日金曜日
白醤油(しろしょうゆ) White soy sauce
白醤油(しろしょうゆ)
ルーツは江戸後期の愛知県碧南市です
嘗め味噌の一種で、金山寺味噌の上汁
の色が淡く美味しかったために
使用するようになったそうです、
外皮を取った小麦に、炒った大豆を
少量加えて蒸して麹カビを繁殖させ
塩水とともに桶で仕込み
2〜3ヶ月寝かした後で絞り出します
大豆を加えないで小麦だけで造る
白たまりと呼ぶモノは、小麦の糖化が進み
風味が凝縮されて、とても美味しいですよ
盛田 白醤油 特級 300ml×2本
新品価格
¥663
から
(2018/1/5 21:28時点)
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生真鱈入荷
生真鱈入荷しました guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿