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2017年3月6日月曜日

初鰹 Bonito

鰹 Bonito

初鰹の季節がきましたよ、
鰹は日本近海の太平洋側で回遊して、今の時期は北上しています

春の鰹は脂がなくアッサリしています、そのため
秋の戻りガツオと比較したら物足りないのですが
本来の鰹の味を楽しむことができます
写真の鰹は50センチくらいの小型サイズですが
大きなものなら1メートル、
重量も15キロくらいのものも入荷されます

鰹は常に泳ぎ続けていないと酸欠で死んでしまうため
寝ている時も、泳いでいるそうです


鰹と聞けば、お刺身が思い浮かびますが
皮を全て取ってから調理する場合と
腹の皮を残した状態でお刺身にしたり

全体の皮を残して表面を焼いてタタキにします
カルパッチョ、漬け丼なども美味しそうです

加工して鰹節やなまり節にも使います
春になると、生利節は筍の煮付けとして
利用されます




鰹の本格入荷にはまだ早いので
今日の鰹は、あまり良いものでは
なかったのですが、1節398円で
手頃の価格なので
よく売れていました



guramu98




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