くらげ (水母、海月、)
低カロリーなのに、
お肌に良いコラーゲンが多く
奈良時代から食材として、主に
酢の物、和え物などで利用されています、
越前クラゲ(南方クラゲ)ホワイトタイプ、
備前クラゲ(中国産)チャイナタイプ、高級
備前クラゲ(南方産)レッドタイプ(マレーシア産極少量)
キャノンボールクラゲ
ヒゼンクラゲ
チラチャップクラゲ
などが食用として利用されています
60度くらいのお湯で湯通しを
して塩抜きをしてから、お使い下さい
中華風キュウリとクラゲ和え物や
サラダ、冷やし中華などでどうぞ
クラゲの栄養
100gあたり
エネルギー22kcal 水分 94.2g
タンパク質5.2g 脂質 0.1%
灰分0.5g
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿