銀鮭 (Silver Salmon)
宮城県の養殖銀鮭です、
銀鮭は脂の乗りが良いため人気があります
冬の間は鍋やシチュー、グラタンの材料として
利用されていました、ホワイトソースとの相性がいいようですね
しかし、これからは
塩コショウで味付けしてバター焼きなど
ソテーやムニエルなどがおすすめです
ホイル焼きや、ちゃんちゃん焼き
コロッケやフライなどはどうでしょう
アラや切り落としを利用して
鮭フレークなどの作り置きも挑戦して見てください
手作りの西京漬もいいですね
銀鮭は粕漬けより味醂を使った味付けがいいようです
味噌に味醂や白だし、酒を合わせ
漬け込んだ西京漬が美味しいですよね
西京漬を焼くときには、
表面の味噌をしっかりと取り除く方が多いと思いますが
私は多少味噌を残した状態で遠火の弱火でじっくりと
焼いたものが美味しいと思います
guramu98
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