魚の鱗引き、魚うろこ取り
あなたは、魚の調理の際に、魚のウロコを取るときには
どんな調理器具を使っていますか?
普通の家庭でしたら、おそらく多くの方はこのような器具を
使っていると思います
家庭での簡単なウロコ取りでしたら
これで十分かもしれませんね、しかし
このような持ち手が、木製で出来ている場合
さらに、取っ手が短いものの場合には注意が必要です
まず木製のものは、使用後には、良く洗って乾燥をさせなければいけません
なぜなら、不衛生なだけでなく、金属の差し込み部分が腐る事により
調理中に、抜けてしまうようになってしまうからです
一度、抜けるようになれば、そのあとは
作業中に、何度も抜けたり、刺したりの繰り返しになり
作業の効率も悪く、結果的には割高な器具になります
そして、このような持ち手が短いものは
ウロコ引きの際に、指が金属の部分に触れてしまうので
真鯛のような背びれが長い魚を調理する場合に
背びれに触れることで、背びれが逆立ってしまい
最悪の場合には、指に刺さる危険が多くなります
そのため、ウロコ取りの作業の際には
このような、金属製品の一体型のものが衛生的で安全で
管理もしやすいと思います
どうです?綺麗にウロコが取れているでしょ
先が細くなっているため背びれや、腹びれの狭い場所にも
問題なく掃除ができています
持ち手も長いので、作業も安全ですね
さらに、こちらの金属一体型はかなり丈夫にできているため
硬い頭や顔のウロコもしっかり取り除くことができますよ
どんな調理器具を使っていますか?
普通の家庭でしたら、おそらく多くの方はこのような器具を
使っていると思います
家庭での簡単なウロコ取りでしたら
これで十分かもしれませんね、しかし
このような持ち手が、木製で出来ている場合
さらに、取っ手が短いものの場合には注意が必要です
まず木製のものは、使用後には、良く洗って乾燥をさせなければいけません
なぜなら、不衛生なだけでなく、金属の差し込み部分が腐る事により
調理中に、抜けてしまうようになってしまうからです
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作業中に、何度も抜けたり、刺したりの繰り返しになり
作業の効率も悪く、結果的には割高な器具になります
そして、このような持ち手が短いものは
ウロコ引きの際に、指が金属の部分に触れてしまうので
真鯛のような背びれが長い魚を調理する場合に
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そのため、ウロコ取りの作業の際には
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新品価格
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しかし、真鯛の調理が毎日30尾以上あり
他にも、大きなブリを毎日10尾も、ウロコ取りをするなんて方でしたら
電動ウロコ取り機が、おすすめです
こちらの電動のウロコ引きは
こちらの電動のウロコ引きは
さすがに少々お値段が張りますが
正直、作業が早く、何と言っても肩こりから解放されます
もちろん、危険も減少しますし
これには、大変助かっています
でも、いい事ばかりではないんですよね
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この、真鯛のウロコを取った後の、皮の模様を見て
どう思いますか?まだら模様になっているのが見えますか
そうなんです、力があり過ぎて、引きちぎるような感じに
なってしまう時もあるんです
もちろん、ある程度のスピード調整や
チカラの加減を工夫すれば、いいのですが
ただでさえ忙しいのに、そんなのに構って入られません
そのため、お刺身用のように皮を捨てる場合や
商品を細かくする場合などはいいのですが
綺麗な、切り身にしたいときには
先ほどの金属の一体型との共有が必要になってきます
他にも、金属一体型として、この写真のようなものが有りますが
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私としてはこの商品も、お気に入りなんですが
見た通り、先端が角ばっていますよね
そのため、本当に力強いのですが、先端部分が
アジ、イサキ、カマスなどの腹の皮が薄く弱い魚の場合
角が引っかかって、皮が破れてしまいことがあります
今のところ、一般の家庭だけでなく、
業者の方にも一番おすすめしたいのは
やっぱり、これがいいですね
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