助惣鱈(すけそうだら)
Alaska pollock
冬が旬のお魚です、もうそろそろ旬は終わりでしょうか
北太平洋で生息しています、今日は北海道の水揚げです
鍋や煮付けなどでは、良い出汁が出てとても美味しいですよね
大きさは60〜70センチくらいが出回っています
卵巣はたら子や明太子として加工されます
白子も珍重されていますが、今日のスケソウには
小さな卵巣しか入っていませんでした
販売前の調理では必ず寄生虫の確認と除去をしましょう
危険なアニサキスは、あまり見かけませんが
白いつぶつぶの、ニベリン条虫はごっそり入っていました
こまめに骨抜きで全て取り去ってから
食べやすい大きさにカットします
良い出汁が出るように、頭もカットして入れてみました
醤油味で汁物にして少量のニンニクを入れると
さらに美味しくなります
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿