新物ニシン
ニシンの季節になってきました、魚屋の店頭に出てきましたよ
北海道やベーリング海峡そして、日本での南限は富山県くらいの
回遊性の魚です、最近では漁獲量が少なくなってしまいました
サッパやマイワシの仲間なので骨が多くクセがあるので、
あまり人気はない魚ですが、今日は早速、塩焼きで
食べてみました、なかなか美味しかったですよ
ノルウェーの輸入物のタイセイヨウニシンと比較すると、
脂の乗りも少ないので物足りないのですが、春になると
日本のあっさりニシンで筍の炊き合わせもいいですね
先日は、京都の貴船神社の帰りにニシン蕎麦をいただきましたが
あれは甘露煮なのでしょうか、クセもなくアッサリとした
味わいで骨まで頂くことができて健康にも良いですね
ニシンは4歳から子持ちになり産卵をし、10歳なんて長生きの
ニシンもいるようです、ニシンの子は数の子といい
アイヌ語でニシンは、カドと呼びそこからカドの子
そして数の子と呼ばれるようになったそうですよ
guramu98
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