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2017年2月19日日曜日

ニシン Herring


新物ニシン



ニシンの季節になってきました、魚屋の店頭に出てきましたよ

北海道やベーリング海峡そして、日本での南限は富山県くらいの

回遊性の魚です、最近では漁獲量が少なくなってしまいました

サッパやマイワシの仲間なので骨が多くクセがあるので、

あまり人気はない魚ですが、今日は早速、塩焼きで

食べてみました、なかなか美味しかったですよ

ノルウェーの輸入物のタイセイヨウニシンと比較すると、

脂の乗りも少ないので物足りないのですが、春になると

日本のあっさりニシンで筍の炊き合わせもいいですね

先日は、京都の貴船神社の帰りにニシン蕎麦をいただきましたが

あれは甘露煮なのでしょうか、クセもなくアッサリとした

味わいで骨まで頂くことができて健康にも良いですね

ニシンは4歳から子持ちになり産卵をし、10歳なんて長生きの

ニシンもいるようです、ニシンの子は数の子といい

アイヌ語でニシンは、カドと呼びそこからカドの子

そして数の子と呼ばれるようになったそうですよ


guramu98

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