皮剥ぎ
Leatherjacket
旬は夏の魚、なのにナゼ
今日、紹介をするのか?
本来の旬は夏ですが、秋から肝が大きくなるため
冬の間の鍋商材として、大人気のため
慌てて、紹介をさせていただきました
皮は細かな鱗で、丈夫な紙やすりのように
ザラついています、そのため素手で何匹も調理していると
手の皮が擦り傷で荒れてしまいます
しかし、皮むき作業はバナナの皮のように誰でも
簡単に剥くことが出来ます
鍋、ブイヤベース、煮魚
唐揚げ、一夜干しなども良いですが
やはり刺身が一番おすすめです
サイズが大きな物は値が張りますが、
肝も大きくなって美味しいですね
日本近海の浅瀬に住み
小さな口で貝類や甲殻類を
食べて育ちます
guramu98
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