眼梶木(メカジキ) Sword Fish
冬が旬と言われていますが
私的には、初春の魚というイメージです
この写真の部分は腹の特に脂が乗っている部分で
トロメカなんて呼んでいます
今日は気仙沼からの入荷で、
個人的には、お刺身が好きですが
この商品は生食の検査をしていないので
この商品は生食の検査をしていないので
煮魚、照り焼き用として販売します
マグロで言ったら
大トロの部分ですね
冷凍物なら半額くらいで販売出来るのですが
生は高くなってしまいます
今日は100gあたり380円くらいで販売します
くちばしが長くヤリのように尖っていて獰猛な魚です
尖っている吻(ふん)と呼ばれる部分が漁船に刺さって
穴を開けるなんて、話も聞いたことがあります
体長は4メートルほどで、
重量は300キロを越すものもいるそうです、
日本では太平洋側(千葉、宮城など)での漁が多いようですが
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿