ニジマス(虹鱒) Rainbow trout
原産地は北アメリカ東部の淡水魚です、
日本には明治10年に、養殖用として輸入されましたが
今では日本各地の湖や河川で見かける
これからが旬の川魚です
チリやノルウェーでは虹鱒を海中で養殖し
トラウトサーモンとして販売しています
店舗で販売するニジマスは、ほとんど養殖された物です
この辺りでは、静岡、愛知の養殖物が多いようです
ニジマスは鮎と違い、内臓を取り除いてから調理します
一般的には、塩焼きが多いようですが
ムニエル、フライや甘露煮などにも利用し
ホイル焼き、燻製などもおすすめです
この動画では包丁でエラから内臓を取り除いていますが
上手くいかない時は、お腹から押し出しながら
骨抜きなどを使って取り除く場合もあります
こちらは、串打ちです
登り串の作業風景です
踊り串とよく似ていますね
guramu98
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