楽天

2017年2月23日木曜日

ニジマス  Rainbow trout

ニジマス(虹鱒) Rainbow trout

原産地は北アメリカ東部の淡水魚です、
日本には明治10年に、養殖用として輸入されましたが
今では日本各地の湖や河川で見かける
これからが旬の川魚です


チリやノルウェーでは虹鱒を海中で養殖し
トラウトサーモンとして販売しています



店舗で販売するニジマスは、ほとんど養殖された物です
この辺りでは、静岡、愛知の養殖物が多いようです

ニジマスは鮎と違い、内臓を取り除いてから調理します
一般的には、塩焼きが多いようですが
ムニエル、フライや甘露煮などにも利用し
ホイル焼き、燻製などもおすすめです

この動画では包丁でエラから内臓を取り除いていますが
上手くいかない時は、お腹から押し出しながら
骨抜きなどを使って取り除く場合もあります


こちらは、串打ちです
登り串の作業風景です
踊り串とよく似ていますね

guramu98


0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷