めかぶ(芽株) Seaweed
海藻類が店頭に出始めると、
春を感じるのは私だけでしょうか?
最近は若布や茎わかめ、メカブが売れています
今日、紹介するメカブは、ほとんどの方が
細かく切って味付けされて販売している物しか
見ていないかと思いますが
採れたては、この写真のような物です
根っこの上にメカブがつき、その上に茎わかめが付き
一番上が、葉っぱのような若布になります
メカブは健康食品としても有名です
特にフコイダンやアルギン酸
エイコサペンタエン酸
最近、メディアで取り上げられている
免疫ビタミン、リポ多糖(LPS)
などが豊富です
軽く湯通しして綺麗な緑色になったら
細かく刻んで、味付けして和え物に
サラダやお味噌汁に入れるのもいいですね
珍しいところでは、軽く焼くこともあります
ヌルヌルして扱いにくいのですが
栄養は豊富で、低カロリー食
今が旬のメカブを是非どうぞ
使いきれなかった物は冷凍保存がおすすめですが
ヨウ素も豊富のため、食べ過ぎには注意しましょう
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿