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2014年9月12日金曜日

アジ開き Spanish Mackerel/Horse Mackerel


まあじ開き

 あじの開きと言えば、普通なら
6月ころに紹介するところですが

今日のあじの開きは大西洋の
二シマアジ別称、南方あじと呼び

オランダやアイルランドやノルウェー
のヨーロッパアジは、今が最盛期です

チョット大柄で味も大味なんて
いいますが、脂がのって
身も取りやすくて、食べ易く

私は、青アジみたいで、結構
気に入っていて、良く食べてます

商品は開いた背や腹に白い脂が
目立っていれば、脂がのっています

脂がのったアジを焼くなら
身から焼くと焦げにくく

強火の遠火が鉄則です
盛り付けは焼きたての
ホクホクの身を上にするのが
一般的ですが、皮でも良いですよ

guramu98

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