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2014年9月4日木曜日

COマグロ Tuna/Ahi Tuna


COマグロ(一酸化炭素ガス処理)の
鮮やかなピンク色のマグロの危険性

「COマグロ」は、たしか日本で
開発され世界に広めた技術ですが、

1994年頃、安全性を危惧して
日本でも中国でも使用と販売が禁止

されましたが中国では、いまでも
見かけることがあるようです

マグロに一酸化炭素で「COガス処理」
することで魚体の色素ミオグロビンと

一酸化炭素(CO)が結び付くことで
マグロやブリの血合いの赤い部分を
黒く変色するのを防ぐ方法です

そのために、過去の業者のなかには
古いマグロを新鮮にみせて高く
販売し、鮮度が分からなくなり

食中毒の原因になるので禁止に
なっています

guramu98

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