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2014年9月4日木曜日
COマグロ Tuna/Ahi Tuna
COマグロ(一酸化炭素ガス処理)の
鮮やかなピンク色のマグロの危険性
「COマグロ」は、たしか日本で
開発され世界に広めた技術ですが、
1994年頃、安全性を危惧して
日本でも中国でも使用と販売が禁止
されましたが中国では、いまでも
見かけることがあるようです
マグロに一酸化炭素で「COガス処理」
することで魚体の色素ミオグロビンと
一酸化炭素(CO)が結び付くことで
マグロやブリの血合いの赤い部分を
黒く変色するのを防ぐ方法です
そのために、過去の業者のなかには
古いマグロを新鮮にみせて高く
販売し、鮮度が分からなくなり
食中毒の原因になるので禁止に
なっています
guramu98
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