お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年9月8日月曜日
メイタガレイ
メイタカレイ
北海道以南の日本各地で獲れ
高蛋白、低カロリーの白身魚です
小さなモノなら20cmくらいで
大衆魚として販売されていますが
大型で30cm以上になると
量がすくなく高級魚として流通し
関西では刺身などで利用しますが
他の地方では、ムニエルや煮付けに
他にも唐揚げが美味しいそうです
皮が固いので剥いて料理します
調理の際には、目の間にトゲが
あり危険です、だから目痛と言います
メイタカレイ以外によく似た
バケメイタと言う仲間が居ますが
メイタカレイの方が痛みにくく
アジも落ちにくいので
価格は高めになっています
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
ウオノコバン(魚の寄生虫)
ウオの小判 魚の寄生虫で、ウオノコバンと言います ほとんどの場合、尾のヒレの部分にくっついて いるだけなので、少しつついてやれば 取り除くことが出来、全くの無害なので心配はありません 今日は、白ぐち(イシモチ)にくっついていました ...
0 件のコメント:
コメントを投稿