お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年9月2日火曜日
ソウダガツオ
ソウダガツオ
世界中の温帯、熱帯で生息して
日本にも本州以南で回遊しています
今の時期は30cm強のヒラソウダが
駿河湾に群れで入ってきます
高知ほどでは、ありませんが
静岡県や神奈川県でも獲れます
大きくなれば60cmくらいになり
よく似た種類でマルソウダもいます
マルソウダ、ヒラソウダは身の色が
真っ赤ではなく、少し鈍い赤茶色で
血合い部分も多いため
特にマルソウダは
カツオほどの人気はないため
鰹節に利用されてしまいます
ヒラソウダは刺身が美味しいです
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿