海苔(魚屋の独り言)海苔とは、字の通り海の苔のことで一般的にはは浅草海苔のことです、ほかにもアオノリ、イワノリ、カワノリ、スイゼンジノリなどがあり浅草海苔はアマノリの一種です、アマノリは20種類くらいあり、そのうちの一つです浅草海苔といっても、実際は日本全国で採れ江戸初期から養殖が始まった頃から現在のように、干して食べるようになりました皮肉なことに、本来の浅草海苔の産地品川、大森、葛西、浦安などでは、海の汚染で最近では採ることが、できないようです先日(2014年1月)の競りでもほとんどが三重県産の寒ノリでした、夏頃に採れるものは品質がよくないようです買うときは光沢があり、漆黒でキメの細かいものがいいそうです、さらに食べる時に、二枚の表側(ツルツル側)をあわせて軽くあぶると香りが逃げないそうです韓国ノリならお塩とゴマ油を、はけで塗り同じように、軽く火で炙れば、作ることが出来ますよguramu98
2014年1月29日水曜日
海苔(魚屋の独り言)
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