楽天

2014年1月7日火曜日

昆布の種類と利用(魚屋の独り言)

昆布の種類と利用



利尻昆布、出汁 おぼろ昆布に



羅臼昆布、出汁 昆布〆 おしゃぶり



長昆布、昆布巻 オデン 佃煮



厚葉昆布、昆布巻 酢昆布 佃煮



真昆布、出汁 おぼろ トロロ昆布 結納飾り バッテラ

日高昆布、昆布巻 塩昆布 オデン



ガゴメ昆布、松前漬け おぼろ トロロ昆布



細目昆布、おぼろ トロロ昆布 刻み昆布



他にも根昆布、ガニアシがあります



西洋のラミナリアは

燃やしてケルプ灰にされ

ヨードやカリウムや石鹸に利用します

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷