楽天

2014年1月28日火曜日

メカブ(魚屋の独り言)




  めかぶ

メカブとは成長したワカメの茎下にあるヒダ状部分

4月にメカブが出来、6月に葉が枯れて
ヒダから若芽の胞子を出します、冬に成長します

現在消費されている、ワカメ(メカブ)は
90%が養殖物で三陸、中国、韓国から輸入されます

食物繊維(多糖類)のフコイダンやアルギン酸が多く含まれ
ミネラルなども多く健康食品として注目されています

味付けめかぶは1月〜2月の柔らかいものを使用し
3月以降物は硬いので塩蔵し冷凍にされます
解凍は自然解凍して80℃でボイルして加工します

guramu98

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷