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2014年8月27日水曜日

ヒスタミン食中毒


ヒスタミン食中毒

マグロ、ブリ、サンマ、サバ、イワシ
などの赤身魚とその加工品などに

多く含まれるヒスチジンは、
ヒスタミン産生菌が産生する

酵素の働きで、ヒスタミンになります
ヒスタミン産生菌の中には、

海水に生息しているので漁獲後
魚に付着したままで流通する
こともあります、
ヒスタミンは加熱調理しても
分解しないため、ヒスタミンは
煮ても焼いても減ることはありません。

買ったら、洗って、冷蔵保存など
低温での衛生管理が必要です

冷凍で保存すればヒスタミンが
できることはありません、

食品中にヒスタミンができていても、
外見の変化や腐敗臭はないので
目や鼻で気がつくことはありません

ヒスタミンが大量にできていると、
舌がぴりぴりすることがあります
その場合は食べるのを
やめたほうが良いでしょう

guramu98


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