ヒスタミン食中毒
マグロ、ブリ、サンマ、サバ、イワシ
などの赤身魚とその加工品などに
多く含まれるヒスチジンは、
ヒスタミン産生菌が産生する
酵素の働きで、ヒスタミンになります
ヒスタミン産生菌の中には、
海水に生息しているので漁獲後
魚に付着したままで流通する
こともあります、
ヒスタミンは加熱調理しても
分解しないため、ヒスタミンは
煮ても焼いても減ることはありません。
買ったら、洗って、冷蔵保存など
低温での衛生管理が必要です
冷凍で保存すればヒスタミンが
できることはありません、
食品中にヒスタミンができていても、
外見の変化や腐敗臭はないので
目や鼻で気がつくことはありません
ヒスタミンが大量にできていると、
舌がぴりぴりすることがあります
その場合は食べるのを
やめたほうが良いでしょう
guramu98
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