お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年8月19日火曜日
鮎の煮浸し
鮎の煮浸し
鮎 120尾
醤油 8合
日本酒 8合
砂糖 1升6合
加熱し、約1時間後に
出汁を1升足します
その後も出汁を追加しながら
最終的には、出汁は2升5合
使います
鮎の甘露煮
焼いた鮎を番茶で煮て、匂いを取り
水で煮てから、さらして味付けを
します
醤油 1升
日本酒 1升
砂糖 4k
以前、この時期になると
鮎の背越しや
鮎を三枚おろしにして
味醂を塗って
風干しなどにしていました
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿