お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年8月21日木曜日
毛ガニ
毛ガニ
全身が剛毛に被われた茶色いカニ
北海道、オホーツク、東ベーリング海
で生息しています
旬は獲れる地域によって違います
今なら、噴火湾で獲れる毛ガニが
美味しいようです
毛ガニはズワイガニのような
甘みが無く、味も濃厚では
無いのですが、味噌の部分は
ダントツですね
手足が短かく、身は水分が多く
何度も脱皮を繰り返して
10年ほど、経っても殻は15cm程度
食べるところは少ないけれど
アミノ酸が多く、カニ特有の
美味しさが楽しめます
長万部で有名な(茹でガニ)が
オススメですよ
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
ウオノコバン(魚の寄生虫)
ウオの小判 魚の寄生虫で、ウオノコバンと言います ほとんどの場合、尾のヒレの部分にくっついて いるだけなので、少しつついてやれば 取り除くことが出来、全くの無害なので心配はありません 今日は、白ぐち(イシモチ)にくっついていました ...
0 件のコメント:
コメントを投稿