お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年8月15日金曜日
赤舌平目 Dover Sole
アカシタビラメ
赤舌平目、25cmくらいで
ヒラメのように薄く、細長い魚です
本州中部から南シナ海の
砂泥に生息しているので、
たまに泥くさいものが居ますね
内蔵を取った後、皮も剥いて
調理します、料理には
煮付けやムニエル、ワイン蒸し
などが合いますが、フランス料理の
舌平目とは種類が違います
西洋ではササウシノシタ科ですが
赤舌平目はウシノシタ科です
外見も少し違いますよ
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿