お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年7月13日日曜日
ホウボウ
魴鮄、ホウボウ
北海道の南部、青森から南シナ海で
獲れます冬が旬の淡白な白身魚です
夏の終わり頃から、春先が美味しく
ウオスキやブイヤベースなどの鍋や
煮魚や刺身でもよく利用します
良く似た魚でカナガシラって魚が
居ます、こちらはウロコが沢山
あるのですぐに違いが分かります
ホウボウはアタマが大きく歩留まりが
良くないのですが透明感のある白身で
甘みや旨味があります
刺身ででたアラは潮汁や鍋で利用し
ブイヤベース、ムニエル、など
塩焼き、煮つけも美味しいですよ
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
ウオノコバン(魚の寄生虫)
ウオの小判 魚の寄生虫で、ウオノコバンと言います ほとんどの場合、尾のヒレの部分にくっついて いるだけなので、少しつついてやれば 取り除くことが出来、全くの無害なので心配はありません 今日は、白ぐち(イシモチ)にくっついていました ...
0 件のコメント:
コメントを投稿