お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年7月13日日曜日
ホウボウ
魴鮄、ホウボウ
北海道の南部、青森から南シナ海で
獲れます冬が旬の淡白な白身魚です
夏の終わり頃から、春先が美味しく
ウオスキやブイヤベースなどの鍋や
煮魚や刺身でもよく利用します
良く似た魚でカナガシラって魚が
居ます、こちらはウロコが沢山
あるのですぐに違いが分かります
ホウボウはアタマが大きく歩留まりが
良くないのですが透明感のある白身で
甘みや旨味があります
刺身ででたアラは潮汁や鍋で利用し
ブイヤベース、ムニエル、など
塩焼き、煮つけも美味しいですよ
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生真鱈入荷
生真鱈入荷しました guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿