楽天

2014年7月2日水曜日

半夏生


半夏生

関西地方では、半夏生(はんげしょう)
にタコを食べる風習があります
半夏生は夏至から約11日目の雑節で

夏至(1年で1番、昼の時間が長い日)
から数えて、11日目の日から約5日
の事を言います。

今年の夏至は
6月21日ですので7月2日~7月7日
までの間が、半夏生になります
この時期は毒草の生える湿気の
多い季節なので

農家では農作物がしっかりと
タコのアシのように根付き

豊作を願いこの日までに田植えを
済ませるようにしたそうです

さらに夏にむけて体力をつけるために
この時期の旬で手に入りやすい
タコを食べるようになったようです 
 
タコにはタウリンや亜鉛が豊富で
低脂肪、低カロリーなので
健康管理にピッタリですよ

guramu98

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷