楽天

2014年5月12日月曜日

アカシャエビ



アカシャエビ (モギエビ、サルえび)
     (魚屋の独り言)

西日本で良く獲れています
今からが旬の赤い小エビです

愛知ではモギエビの事を
アカシャエビと呼びますが

同じような小エビ全般の事も総称として
アカシャエビと呼ぶ事もあるようです
この時期スーパーで、出回りますが

入荷したら、早く売ってしまわないと
一日経つと、体が黒ずんでしまい
色変わりが早いので販売は大変です

獲れたてなら刺身でもいいし
唐揚げで、おつまみも良いですね
殻付きのままでもいいのですが、
チョット面倒ですが殻を取ってからの
かき揚げもいいですね

愛知県ではエビ煎餅の材料として
良く利用されています

guramu98







0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷