お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年5月21日水曜日
イシダイ
石鯛(イシダイ)
(魚屋の独り言)
北海道の南部から九州まで全国の
浅瀬、岩礁で生息しています
横縞のハッキリしたラインが特徴です
縞模様からシマダイと呼んだり
成魚になると縞模様が消えて
全体が黒くなってきます
特にクチのあたりが黒くなるので
成魚をクチグロと呼んだりします
イシダイは人見知りをしないので
五目釣りなどでも、良く釣れます
大きなモノなら40cm以上もあり
良く釣れる割りには、あまり
スーパーでは見かけません
調理時には、腹から
沢山の噛み砕いた貝類が出てきます
アッサリした白身魚で刺身や
塩焼き、煮魚などでどうぞ
ムニエルなどにするときは
磯臭さが強い時があるので
注意が必要ですよ
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生真鱈入荷
生真鱈入荷しました guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿