楽天

2014年5月26日月曜日

カワハギ

カワハギ(皮剥)
(魚屋の独り言)

 釣り人にはアタリをとるのが
難しいのでエサドロボウと言われ
釣り人にとってはマニアックな魚

肝が珍重され、冬は特に肝が
大きくなるので人気が有りますが
美味しい旬の時期は春です

北海道以南 の各地の沿岸部の
岩礁周りに生息しています
大きなモノなら30cmくらいになり
皮は鮫肌なので、素手で何匹も
調理していると手が荒れてきます

見質は白身でフグに似ているので
薄造りの刺身が美味しく
鍋や煮付け、酒蒸しも良いですね

http://youtu.be/TjySQPZdh1c

もうかの星

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷