お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年5月15日木曜日
ウメイロ
ウメイロ
(魚屋の独り言)
頭部から体側部は淡い青紫色,
背は熟したウメの実に似た黄色で
伊豆,和歌山県,島根県より以南
100mくらいの深さの岩礁に生息する
アオダイ、シマアオダイの仲間です
よく似たサカナでウメイロモドキが
居ますが、全くの別種ですね
市場で見たことは、ありませんが
高級魚として刺身がオススメで
蒸し物や煮魚も美味しいそうです
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
生利節(ナマリ) Skipjack Tuna
生利節(ナマリ) 魚屋の独り言 生カツオを卸してから蒸して 軽く干したものです 柔らかい鰹節みたいなモノ 春の筍(タケノコ)と煮付けたり 身をほぐして酢の物にしたり 照り焼きでも、いけますね 真空パックの商品なら ...
0 件のコメント:
コメントを投稿