お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年5月30日金曜日
太刀魚
サーベルフィッシュ(太刀魚)
(魚屋の独り言)
刀のような魚です、英語では
サーベルフィッシュと言います
日本と思うことは同じですね
でも実際よく切れるのは体よりも
歯の方で調理の時も注意が必要です
チョット引っ掛けただけでも
手が切れてしまいます
生息は世界中の暖かい海で
水深100m位の泥や砂地にいます
夕方水面近くまで上がったところを
疑似餌のカッタクリかエサ釣りで
大きなモノなら
見質は柔らかく、塩焼きや照り焼き
大根と一緒に煮付けも良いですね、
ムニエルやフライ、バター焼き
小さいモノなら刺身も美味しいですね
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
ウオノコバン(魚の寄生虫)
ウオの小判 魚の寄生虫で、ウオノコバンと言います ほとんどの場合、尾のヒレの部分にくっついて いるだけなので、少しつついてやれば 取り除くことが出来、全くの無害なので心配はありません 今日は、白ぐち(イシモチ)にくっついていました ...
0 件のコメント:
コメントを投稿