お魚情報サイト
旬の魚の情報を提供しています
楽天
2014年5月4日日曜日
コイ
コイ
(魚屋の独り言)
最近スーパーで販売している
お店は、あまり見かけませんね
食用なら、マゴイやクロゴイ
観賞用で錦ゴイや色ゴイがいます
清流よりも少し濁った池や川を
好むようですが食用ならキレイな
水で養殖されたモノを利用します
冬場ならコイこく、うま煮これからは
辛子酢味噌で【あらい】の季節ですね
三枚に卸して、カマの部分から
骨切りをしながら、そぎ切りし
お湯を掛けて揉み洗いして
独特な臭みを取りさらに氷水で
揉み洗いしますよく水分を
拭いてから、酢味噌でどうぞ
guramu98
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ホタルイカ
ホタルイカの入荷
アトランティックサーモンの黒いシミ(Atlantic Salmon)
アトランティックサーモンの黒いシミ Atlantic Salmon 別名(大西洋鮭) アトランティックサーモンを調理していると時々、黒いシミが見つかります 価格も安いものではないし、脂も乗って美味しそうなんだけど これでは、食欲も失せ...
ゼリーミート Jelly meat
ゼリーミート Jelly meat 別名ジェリーミートとも言われています 魚の身が軟化してゼリーのようになった状態を呼びます 写真のように、生の状態の時には目視や触った感覚でもわかるのですが 冷凍のものだと判別は困難です、 その...
ウオノコバン(魚の寄生虫)
ウオの小判 魚の寄生虫で、ウオノコバンと言います ほとんどの場合、尾のヒレの部分にくっついて いるだけなので、少しつついてやれば 取り除くことが出来、全くの無害なので心配はありません 今日は、白ぐち(イシモチ)にくっついていました ...
0 件のコメント:
コメントを投稿