楽天

2014年5月4日日曜日

コイ


コイ
(魚屋の独り言)

 最近スーパーで販売している
お店は、あまり見かけませんね

食用なら、マゴイやクロゴイ
観賞用で錦ゴイや色ゴイがいます

清流よりも少し濁った池や川を
好むようですが食用ならキレイな
水で養殖されたモノを利用します

冬場ならコイこく、うま煮これからは
辛子酢味噌で【あらい】の季節ですね

三枚に卸して、カマの部分から
骨切りをしながら、そぎ切りし
お湯を掛けて揉み洗いして

独特な臭みを取りさらに氷水で
揉み洗いしますよく水分を
拭いてから、酢味噌でどうぞ

guramu98





0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷