ゆでめ、あらめ
(魚屋の独り言)
牧之原市役所のホームページより
<4人分>
かつお 250グラム
ゆでめ 20グラム
しょうが 1かけ
A
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
水 適量
作り方
ゆでめを水にもどす。
しょうがは薄く切る。
にんにくは薄切りにする。
かつおをゆでめの幅に合わせて
1.5センチ位の角棒に切り、
ゆでめを巻き、端をようじで止める。
鍋にAとしょうがを入れて煮立て、
め巻きを入れたら水をめ巻きが
かぶる程度に加え、火を弱めて煮る。
1人分栄養価
エネルギー 172キロカロリー
タンパク質 12.6グラム
脂肪 7.0グラム 塩分 2.6グラム
栄養士からアドバイス
春から、かつおがおいしい季節です。
あらめをゆでた、ゆでめで巻いて
煮るこの料理は地元の郷土料理です。
少し酢を入れて煮るとかつおが柔らかく仕上がります。お試しください
guramu98
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