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2014年5月5日月曜日

ゆでめ


ゆでめ、あらめ
(魚屋の独り言)

牧之原市役所のホームページより

<4人分>
かつお 250グラム
ゆでめ  20グラム
しょうが 1かけ

A
砂糖    大さじ1と1/2
みりん   大さじ2
しょうゆ  大さじ3
酒      大さじ3
水 適量

作り方
  ゆでめを水にもどす。
 しょうがは薄く切る。
 にんにくは薄切りにする。

かつおをゆでめの幅に合わせて
1.5センチ位の角棒に切り、
ゆでめを巻き、端をようじで止める。

鍋にAとしょうがを入れて煮立て、
め巻きを入れたら水をめ巻きが
かぶる程度に加え、火を弱めて煮る。

1人分栄養価

エネルギー    172キロカロリー
タンパク質     12.6グラム
脂肪        7.0グラム    塩分        2.6グラム


栄養士からアドバイス

春から、かつおがおいしい季節です。
あらめをゆでた、ゆでめで巻いて
煮るこの料理は地元の郷土料理です。

少し酢を入れて煮るとかつおが柔らかく仕上がります。お試しください

guramu98

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