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2014年2月22日土曜日

ムニエル


ムニエル(魚屋の独り言)

ムニエルとは粉(粉屋)と言う意味から
小麦粉をまぶして焼く料理を指します

魚の切り身に塩コショウをし、
2~3分程馴染ませ
小麦粉をまんべんなく振り
余分な粉はしっかりはたいて取る
フライパンにバターをいれて
バターがムース状に泡立って来たら、
皮を下にして、切り身を入れます
切り身の色が全体の3/2まで変わったらひっくり返します20秒焼いて
火が入ったら油切りをしお皿に盛り付け
てレモンやパセコンを添えます

  ・魚の切り身
  ・塩、コショウ
  ・小麦粉
  ・バター 
          (鯛、ヒラメ、タラ、鮭など)


ソテーとは
飛び跳ねる(油が)意味から
油(バターやオリーブ油など)で
炒める料理を指します


ポワレとは
ポワル(フライパン)で焼くことです

皮付きの魚をフライパンで
美味しく料理します

焼く前に軽く塩を振ります、その後
オリーブオイルをかけて馴染ませると
焼いた時に身がふっくらと焼けます

強火でフライパンから煙が出始めたら、
オリーブオイルを加え、
皮面を下にして焼きます。
この状態で3/2くらい火を通して

裏返しますこうすることで、
皮はパリッと香ばしくなり
身はしっとり柔らかく仕上がります

guramu98





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