スケソウダラ(助惣鱈)
(魚屋の独り言)
全長は80~90cmくらいに
なります、おもに北太平洋に
広く分布するタラの一種です
日本海、茨城県以北の宮城や北海道で
よく水揚げれています
スケトウダラの卵は塩漬けにした、
たらこや明太子として利用します
身は切り身にして
鍋料理や汁物などで利用されます
生の真タラよりも、良い出汁が出て、
とても美味しいですよ
魚へんに雪と書いてタラ
まさしく今日のような
寒い雪の日は白い豆腐や
白菜と一緒に寄せ鍋でどうぞ
スケソウダラは他にも
干した棒鱈の煮付けも有名です
すり身にして魚肉練り製品や
白身魚のフライやフィレオフィッシュの
原料としても使われていますよ
guramu98
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