楽天

2014年2月8日土曜日

スケソウダラPollock


スケソウダラ(助惣鱈)
(魚屋の独り言)

全長は80~90cmくらいに
なります、おもに北太平洋に
広く分布するタラの一種です

日本海、茨城県以北の宮城や北海道で
よく水揚げれています

スケトウダラの卵は塩漬けにした、
たらこや明太子として利用します

身は切り身にして
鍋料理や汁物などで利用されます
生の真タラよりも、良い出汁が出て、
とても美味しいですよ

魚へんに雪と書いてタラ
まさしく今日のような
寒い雪の日は白い豆腐や
白菜と一緒に寄せ鍋でどうぞ


スケソウダラは他にも
干した棒鱈の煮付けも有名です

すり身にして魚肉練り製品や
白身魚のフライやフィレオフィッシュの
原料としても使われていますよ

guramu98



0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷