楽天

2014年2月23日日曜日

マンダイ Sunfish



マンダイ(魚屋の独り言)

正式名は赤マンボウですが
一般的にマンダイ(万鯛)と呼びます

体長2メートル前後で体高が円形で
全体に水玉状の白い模様があります
北海道以南の太平洋と日本海
そして世界中の暖い海域で獲れています

エサはクラゲなどを食べ
マグロ漁でたまに、一緒にとれます
たまにスーパーなどで販売していますよ

クセのないうす紅色です
脂は少なく淡泊。


フライ、ムニエル、オイル焼き、
唐揚げ、刺身、西京焼き、煮つけ

油を使った料理に向いています
フライは淡泊で揚げるとしまって、
ほどよく繊維質なので美味しいですよ

ムニエルも美味。
オリーブオイルやバターを使い、
ハーブで香り付けすると見事な料理が出来上がります
唐揚げにする場合にも、にんにくや醤油などで下味をつけて。
腹身は脂があるので刺身になる。
脂がのっているものはほどよく甘みがあり、
クセのない味わいなので万人向きの味。
白味噌(西京味噌)などに漬ける、
幽庵地に漬け込んで焼いても美味。
オリーブオイルなどでマリネして焼いてもいい。

guramu98

0 件のコメント:

コメントを投稿

ホタルイカ

ホタルイカの入荷