マンダイ(魚屋の独り言)
正式名は赤マンボウですが
一般的にマンダイ(万鯛)と呼びます
体長2メートル前後で体高が円形で
全体に水玉状の白い模様があります
北海道以南の太平洋と日本海
そして世界中の暖い海域で獲れています
エサはクラゲなどを食べ
マグロ漁でたまに、一緒にとれます
たまにスーパーなどで販売していますよ
クセのないうす紅色です
脂は少なく淡泊。
フライ、ムニエル、オイル焼き、
唐揚げ、刺身、西京焼き、煮つけ
油を使った料理に向いています
フライは淡泊で揚げるとしまって、
ほどよく繊維質なので美味しいですよ
ムニエルも美味。
オリーブオイルやバターを使い、
ハーブで香り付けすると見事な料理が出来上がります
ハーブで香り付けすると見事な料理が出来上がります
唐揚げにする場合にも、にんにくや醤油などで下味をつけて。
腹身は脂があるので刺身になる。
脂がのっているものはほどよく甘みがあり、
クセのない味わいなので万人向きの味。
クセのない味わいなので万人向きの味。
白味噌(西京味噌)などに漬ける、
幽庵地に漬け込んで焼いても美味。
幽庵地に漬け込んで焼いても美味。
オリーブオイルなどでマリネして焼いてもいい。
guramu98
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