恵方巻きは江戸末期ごろから
大阪船場で始まったと言われています
全国に広まったのは歴史は浅く
コンビニなどの宣伝活動により
10年ほど前からなんですね
「節分イワシ」は、平安時代から
邪気を払うために
イワシの頭を門に刺す習慣があり
当時は正月から玄関先にある、
しめ縄にヒイラギとイワシのアタマを
刺していたそうです、
「鰯」の頭を柊に刺して戸口などに下げて邪気を払い、いわしを焼くときの煙と匂い、そしてチクチク、とげのある
ヒイラギが玄関先にあれば、
鬼も寄りつかなくなり、
また悪い霊が迷いこむのを防ぐということです。
guramu98
邪気を払うために
イワシの頭を門に刺す習慣があり
当時は正月から玄関先にある、
しめ縄にヒイラギとイワシのアタマを
刺していたそうです、
「鰯」の頭を柊に刺して戸口などに下げて邪気を払い、いわしを焼くときの煙と匂い、そしてチクチク、とげのある
ヒイラギが玄関先にあれば、
鬼も寄りつかなくなり、
また悪い霊が迷いこむのを防ぐということです。
guramu98
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